Vous êtes gourmand ?
Ajoutez un plateau de Fromages en extra avec un pain spécial. Personnalisez-le selon le nombre de choix de fromages de la Drôme que vous voulez :
*1 choix = 3 euros par personne
*2 choix= 5 euros par personne
*3 choix= 7 euros par personne
les fromages de chèvres
Le Picodon
C’est un fromage de chèvre qui bénéficie d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et d’une AOP (Appellation d’origine protégée). Il est connu pour sa forme ronde. Affiné pendant plus de 12 jours, le picodon séduit plus d’un par son goût fruité. C’est un fromage fermier et lorsque son affinage dure plus d’un mois, on l’appelle méthode Dieulefit. Le picodon s’adjuge d’une croûte fine et d’une pâte homogène.
Le Banon
Produit avec du lait de chèvre cru et entier, le Banon est un fromage onctueux et crémeux, ce qui le rend très séduisant. Il se dote d’une pâte homogène et souple. Sachez que son affinage dure au moins 15 jours. Tout au long de cette période, le fromage est plié dans une dizaine de feuilles de châtaigniers brunes et attaché avec du raphia naturel. Voilà pourquoi, sa croûte s’adjuge d’un ton jaune crème. C’est un fromage AOC et AOP qui fait la notoriété de la Drôme.
Les fromages de vaches
Le Bleu du Vercors Sassenage
C’est un fromage à pâte demi-molle persillée produite entièrement avec du lait de vache. Il bénéficie également du label français AOP et du label européen AOP. Le Bleu du Vercors Sassenage se démarque par sa saveur subtile et son arôme fruité à base de noisettes. Cette toute petite AOC fromagère de France est la seule à être incluse dans un Parc naturel Régional dont celui du Vercors.
Le Saint-Marcellin
C’est un fromage originaire d’un petit village qui porte le même nom. Il est localisé dans le Sud Grésivaudan. Ce dernier est situé dans l’isère, a quelques minutes seulement de la Drôme.
Reconnu par une IGP (Indication Géographique Protégée), le Saint-Marcellin se distingue par son arôme particulièrement riche et équilibré. C’est un mélange de fruits et de miel. Il a la forme d’un cylindre à bords arrondis. C’est un fromage crémeux fait avec du lait de vache. On l’identifie facilement par sa croûte recouverte d’une flore blanche, beige à gris-bleue. Notons que le Saint-Marcellin peut avoir un affinage sec ou moelleux.
Le Comté
Parce qu’avec 60 000 tonnes, le comté est la première AOC fromagère française en volume fabriqué, j’ai décidé de l’amener dans votre assiette même si ce fromage de lait de vache à pâte pressée cuite et pasteurisée est transformé principalement en Franche-Comté et non dans la Drôme. Il bénéficie d’une AOC depuis 1958 et d’une AOP depuis 1996. Il faut produire environ 450 litres de lait cru pour fabriquer une meule de comté.
Il est mon péché mignon et reste pour la plupart un coup de cœur !